четверг, 19 мая 2011 г.

О мечтах и не только.



В своей статье о выездном семинаре команды в Венгрию, я упомянула выражение «расширить горизонт желаний» Сегодня хочу подробнее поговорить об этой теме и буду благодарна Вам за комментарии.
Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, как мы живем и возникает естественное желание жить так, чтобы при этом исполнялись наши мечты.  И тут мы натыкаемся на неожиданную преграду.

В  книге Стругацких "Пикник на обочине" главный герой Рэд Рыжий, ценой невероятных усилий, рискуя своей жизнью, находит Золотой шар, который исполняет желания. И с Рэдом происходит то, что известно многим из нас. Он знает,  чего НЕ хочет, но сформулировать,  что он хочет, ему невероятно трудно. Когда нет мечты, наступает апатия, депрессия, сама жизнь кажется бессмысленной.
А давайте взглянем на деток. Они отличаются бесстрашным и доверчивым отношением к миру; падают сотни раз, но это их не останавливает и, в конце концов, после множества попыток начинают ходить, бегать. Они достигают своих целей, когда упорством, когда слезами, когда милыми уловками.
С возрастом наше окружение и наш образ жизни заботливо убеждают нас в нереальности и неосуществимости нашей мечты. У нас даже выражение появилось «американская мечта» - мол, там это возможно, а у нас?  нет, у нас это невозможно!
Абрахам Маслоу  сказал: " Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам Ваши способности, я предупреждаю, что Вы будете глубоко несчастны всю жизнь".
Как это ни больно и ни обидно, иногда для того, чтобы не  выкинуть свою жизнь на помойку, приходится бороться с ближайшим окружением, а c некоторыми знакомыми приходится расставаться. Это трудно, но эту преграду надо преодолеть, чтобы пойти по пути осуществления мечты.
Меня всегда вдохновляла биография Ломоносова. Парень из глухой северной деревни пешком дошел до Москвы и сумел стать легендой российской науки. Неужели на российских просторах родился лишь один самородок? Нет, но  тысячи других сгнили в неизвестности, не позволяя себе мечтать.
Одним из серьезных препятствий на пути  осуществления мечты является навязанный стандарт, шаблон успеха, мнимые ценности и стереотипы, которые ничего общего не имеют с Вашей мечтой.
Что я имею в виду?
Критерии достижения успеха обычно формулируются следующим образом:
деньги;
профессия;
социальный статус;
слава.
Даже в наших желаниях общество пытается ограничить нас рамками! Да, деньги – эквивалент свободы. А для чего мне нужны деньги и сколько? Кто сразу может ответить на этот вопрос? И что для тебя свобода – свобода творчества, свобода передвижения или свобода от тягостных отношений, от ненужных обязательств, от необходимости ходить на работу?  А ведь кто-то даже не понимает, что с ней, этой свободой, делать, и таким людям чаще всего и деньги не нужны, им хватает…
Если говорить о профессии, то я лет 12 проработала  инженером. Но на пороге 40-летия поняла, что больше не хочу заниматься железками! И начался поиск, и я счастлива, что не прислушалась тогда к мнению советчиков, не побоялась  повернуть свою жизнь на 180 градусов. В нашей команде много  подобных историй.
Социальный статус… Врач, даже если он «врач от бога», может достойно прожить на свою официальную зарплату?  Или преподаватель?  И кому нужен такой статус? 
Вот поэтому мы и должны расширять  горизонт своих желаний, чтобы наши мечты, как горная река, прокладывали нам русло, сметая на своем пути все заторы и препятствия, в плодородную долину успеха и реализации своих талантов.  Чем больше разнообразных желаний, мечт, тем больше у нас энергии для их осуществления..
И если ваши мечты в чем-то сходятся с коллегами, то хоть в деталях станьте особенным. Если это свой дом, то может не стоит его копировать у подруги, а лучше полистать журналы и выбрать именно дом СВОЕЙ мечты. Ведь он существует!  При создании альбома мечты частенько люди впадают в крайности: либо занижают свои желания ( не буду фото этого авто помещать в альбом – мне в жизни на такую машину не заработать), либо испытывают судьбу ( вставлю-ка я в альбом эту шикарную яхту – а вдруг повезет).  Здесь к слову придется замечательная притча про двух младенцев.
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий.
Неверующий младенец: - Ты веришь в жизнь после родов? Верующий младенец: - Да. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: - Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? Верующий младенец: - Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: - Какая ерунда! Как можно самим ходить и есть ртом! У нас есть пуповина, которая нас питает.  Невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка. Верующий младенец: - Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: - Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте. Верующий младенец: - Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: - Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет. Верующий младенец: - Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
Неверующий младенец: - А что я, мне и здесь неплохо,  а то, что гладится, и поется, то это закон внутриутробного мира. Верующий младенец: - Но мир сам по себе не может петь, так красиво.  Ты послушай, какие Слова у этой песни, послушай, как Мама зовет нас с Любовью.
Неверующий младенец: - А что такое Любовь? Живем мы с тобой здесь и ладим, вот и хорошо. Верующий младенец: - Жить то можно, ползая в темноте, но я тебе говорю о свете, о том, что придет время, когда, увидев свет, мы с первым криком и плачем вольемся в новый мир.
Неверующий младенец: - Вот видишь, что уготовила нам мама - крик и плач, и я должен еще благодарить за это. Верующий младенец: - Но это даст нам силы выжить в таком свете.
Неверующий младенец: - А зачем мне такой свет, чтобы я еще выживал?  Верующий младенец: - Чтобы затем жить, не умирая, ведь не может быть так, что Мама нас выхаживает для смерти, не правда ли? 
P.S.: Просто расширьте свое сознание дальше той оболочки, которая Вас окружает, и вы поразитесь тому, какие возможности мир для вас приготовил!  Огромное количество умных, интересных и красивых людей живет серой однообразной жизнью, не подозревая, что за стенами их маленькой квартиры, за забором, за городом их ждут увлекательные встречи, путешествия, краски и радости Жизни. Ведь Мама, Природа, Высшее Сознание - назовите как угодно, только и ждут, чтобы Вы ПОЖЕЛАЛИ того, о чем МЕЧТАЕТЕ и во что ВЕРИТЕ! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий