пятница, 31 января 2014 г.

Диета каменного века


Ученые считают: чтобы иметь крепкое здоровье, нам необходимо перенять способ питания пещерных людей. Диету Аткинса можно забыть, так же как и все современные диетические прихоти, и взяться за «диету» времен палеозоя. Ей уже несколько миллионов лет. Она основывается на употреблении экологически чистого мяса, птицы, дичи, гарнира из свежих листьев, фруктов, орехов, овощей и чистой воды, что является идеальным рационом для организма человека.
Учеными эволюционной медицины была подобрана самая здоровая диета для человека: в ее состав входит свежая рыба и постное мясо, однако нет сыра, молока и другой молочной продукции, поэтому уровень жиров будет очень низким.
Ученые из Ливерпуля и ряда европейских и американских университетов провели исследование гипотезы, что палеодиета, свойственная человеку до появления сельского хозяйства, является оптимальный для организма человека рационом, поскольку мы эволюционировали и развивались именно на ее базе. Существует предположение, что современные хронические заболевания являются результатом изменения диеты и что стиль современного питания может приносить организму столько вреда, сколько приносит дизельное топливо бензиновому двигателю.
Исследования археологов показали, что пещерные люди никогда не страдали сердечнососудистыми заболеваниями, у них не было инфарктов, остеопороза, сердечных приступов и прочих хронических заболеваний. Кроме того, они не страдали от ожирения, аллергий или высокого артериального давления.
Ученые проанализировали данные, полученные в результате археологических раскопок, обследовали кости, а также провели наблюдение за рационом и здоровьем людей, которые живут в отдаленных районах и по-прежнему занимаются охотой и собирательством. Было обнаружено, что рыба, мясо, морепродукты, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, личинки и насекомые были главными составляющими диеты людей, живущих в эпоху палеозоя. Позже в состав диеты вошли еще и корни растений.
В состав типичной диеты зачастую входило доступное мясо дичи, оленина, в которой содержится большая доля кислот омега-3 и прочих полезных составляющих, находящихся в мясе мускулистых животных. Разница с нынешней говядиной, которая откормлена зерном, просто колоссальна. Также в эту диету входит огромное количество сырых овощей и фруктов, орехов, которые богаты витаминами и минералами. Еще в данной диете было высокое содержание кальция, которое достигалось в основном благодаря тому, что в овощах было высокое содержание кальция.
Исследователи утверждают, что палеодиета полезна также за счет низкого содержания соли, большого количества овощей и фруктов и благодаря употреблению большого количества белка, витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, магния, калия и витамина С. Содержание жиров в рационе было низким, в то время как клетчатки — высоким. Благодаря именно такой диете человеческая эволюция сделала серьезные шаги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий