вторник, 15 ноября 2011 г.

Цена времени


Время… как много написано и прочитано на эту тему, но это не мешает нам порой бездумно терять его: на пустые разговоры, на выслушивание оправданий, на бессмысленные мыльные оперы на ТV и в жизни, на глупые ссоры и ненужные споры. А потом сами начинаем лепить причины, почему не успел, не сделал, не присутствовал, не прочитал… Когда мы ждем, время ползет – ожидание всегда тягостно и мучительно, когда опаздываем, кажется, что стрелки часов сошли с ума и крутятся со скоростью света или еще быстрее.  Неужели можно растянуть или сжать, или даже остановить этот параметр?  Мне вспоминается пример Смильяна Мори с линейкой. Возьмите линейку длиной 1метр и внимательно посмотрите на нее – это Ваша жизнь длиной в 100 лет, каждый сантиметр – это год жизни. Сколько сантиметров  уже позади – их не вернуть, не изменить, не вычеркнуть – это наше прошлое. И оно сформировало нашу сегодняшнюю жизнь; наше сегодня – результат вчерашних действий или бездействий, привычек, приоритетов.  Прожитые годы – это цена, которую мы заплатили за то, что имеем сегодня: знания, опыт,  материальный достаток, здоровье, отношения.  Соизмерьте – не переплатили ль Вы? Сегодня мы закладываем фундамент  будущих лет, и какими они будут зависит от нас. И одними мечтами и фантазиями здесь не обойтись.  Если у вас есть намерение прожить жизнь на все 100%, то начинать надо с себя - с саморазвития, с осознания своих сильных сторон, с самодисциплины.
Совсем недавно в кинопрокате вышел новый фантастический триллер  «Время» о мире будущего. В нем время становится главной «валютой», без которой твоя жизнь – ничто. По большому счету, создатели фильма обыграли пословицу «время – деньги», перевернув ее наоборот – деньгами становится время, за него можно купить все, начиная от продуктов, заканчивая бессмертием. Будущих кандидатов на бессмертие  проверяет специальная служба,  дабы выявить наиболее нужных обществу – и перед ними открываются безграничные возможности для саморазвития.
Но почему фантастика, фильм будущего? Кто сегодня обретает бессмертие в наших сердцах, в воспоминаниях? – люди, оставившие после себя яркий след , люди, которые развивали свои способности, таланты, люди, которые смогли по максимуму реализовать себя в жизни, по максимуму использовать отпущенное им время: это и мать Тереза, и Стив Джобс, и Пушкин, и Шекспир, и Пифагор.   
                     "Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
                    Время рождаться, и время умирать;
                    Время насаждать, и время вырывать посаженное.
                    Время убивать и время врачевать;
                    Время разрушать и время строить;
                    Время разбрасывать камни и время собирать камни".
                                                                   Библия. Ветхий Завет.Книга Экклезиаста
Так может уже пришло твоё время стать счастливым, успешным, реализованным? Ведь «жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы.»

1 комментарий: